Черногория… Эта страна была нашей мечтой вот уже два года. Мы собирались туда еще в прошлом году, но припозднились с отпуском и конец сентября показался нам слишком поздним временем для поездки. К слову, туристический сезон в Черногории начинается в конце мая и заканчивается в середине октября. Самый пик приходится на июль-август (до 20х чисел). Мы же поехали в конце августа. С погодой повезло: дождей не было совсем, половину дней было градусов 30, половину — 36-37.
Черногория — совсем небольшая страна на западе Балканского полуострова с населением 622 тысячи человек. Само название страны — Montenegro — черная гора — появилось благодаря венецианским захватчикам. Когда они подплыли к полуострову, то увидели горы, покрытые темными соснами. Сейчас этих сосен почти не осталось. Говорят в Черногории на сербско-хорватском языке, который немного похож на русский (можно встретить однозвучные слова или догадаться о переводе). Страна является кандидатом на вступление в Евросоюз. Национальной валюты в Черногории нет и для расчетов используется евро. Привлекательна страна своим безвизовым для россиян режимом.
Отдыхали мы в небольшом поселке Бечичи, расположенном между знаменитой Будвой и Рафаиловичами. Пешком в в каждую из сторон идти примерно полчаса. В Будву значительную часть пути можно пройти по туннелю, расположенному у гостиницы Иберостар. Пару раз мы так и делали: первый раз — исключительно из любопытства, второй — уже целенаправленно шли в старый город.
Сама Будва нам не особо понравилась: переполненные пляжи, крупная галька. Сюда приезжают любители ночной жизни, преимущественно, молодежь. На набережной много палаток с пиццей, сувенирами, мороженым, кафешек, чуть ближе к старой части города начинаются магазины. В основном это одежда и обувь. Есть даже магазин с шубами, судя по многочисленным надписям на русском, ориентирован он на наших туристов)
После магазинов расположена стоянка для яхт и катеров и наконец — старый город. Эта часть Будвы небольшая, напоминает средневековые городки из фильмов: мощенные булыжником улочки, иногда настолько узкие, что соседи могут поздороваться друг с другом, не выходя из дома.
В старом городе есть Цитадель. Мы не стали в неё заходить, но говорят, с неё открывается отличный вид на город. А также имеется музей, небольшой, но познавательный. Интересен Собор Святого Иоанна Крестителя в готическом стиле. Он был построен еще в 15 веке на месте другой, еще более древней (с 7 века) церкви. Теперь фундамент той церкви хранится в городском музее. В Старом городе много сувенирных магазинчиков и толпами гуляют туристы.
Как я уже говорила, мы остановились в Бечичи. Отель был неплохой, со своим пляжем (как у большинства крупных отелей тут), понравилось в нем то, что холодные напитки за ужином были бесплатны и что ужин был в виде шведского стола, а не ограниченный выбор по меню.
Особо пойти в посёлке было некуда, только несколько ресторанов на набережной, пляж и небольшая территория отеля с бассейном. В последнем мы так ни разу и не искупались. На выходе из отеля. который ближе к пляжу, стоит оливковое дерево, которому уже 700 лет. Сколько же оно повидало!
На пляже было много палаток с туроператорами, которые предлагали экскурсии гораздо дешевле, чем наша турфирма. Естественно, сначала мне захотелось сэкономить, но потом я решила почитать отзывы. Они меня расстроили: где-то были скучные экскурсии на ломанном сербском, где-то — ужасные водители или старые автобусы. И потом — в таких экскурсиях за музеи, обеды и прочие мелкие расходы надо доплачивать. В общем, решили, что экономить не будем, поэтому надо брать у своего туроператора. Ездим мы с ним не впервые, все понятно и проверено. В итоге нами были взяты три экскурсии: Босния и Герцеговина, Албания и поездка по трем каньонам (о них речь пойдет в других статьях). На все экскурсии вставать приходилось около 6 утра, т.к. надо было проезжать очень большие расстояния.
Основная дорога в Черногории одна — Ядранский путь. Или же по-другому — Адриатический тракт — это шоссе, которое соединяет между собой городки Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Греции. По выходным дорога сильно перегружена и образуются пробки.
В Черногории 80% территории занимают горы и лишь 20 — равнины. Горы в стране слоистые. И на одной из экскурсий наши гиды рассказали, что местные жители признают выпечку только из слоеного теста. А вообще черногорцы очень любят поесть мяса и выпить вина. Очень популярен пршут — копченый или вяленый свиной окорок, негушские сыры, плескавица — плоская круглая котлета. Последнее мне понравилось больше всего. Из алкогольных напитков особым спросом пользуется красное вино — вранац (из одноименного сорта винограда) и крепкая ракия.
Первые дни на пляже нам не сильно везло: уже за неделю до нашего приезда приплыло холодное течение и входить в море было довольно не комфортно. Но через несколько дней потеплело. Пляжи в Бечичи галечные, но галька мелкая, поэтому ничего страшного. Когда мы купались, то с трех сторон видели горы. Даже окна в нашем отеле выходили на них. И мы часто видели, как туристы спускались с гор на параплане. В основном это было либо с утра, либо после основной дневной жары. Еще до поездки в Черногорию, я горела желанием полетать на параплане, но начиталась про несчастные случаи и передумала. Теперь же я снова вспомнила о своей мечте и к концу отпуска все-таки решилась. Спасибо мужу, он очень поддержал мою затею. Мы отправились бронировать полет на параплане в тандеме и, после того, как я узнала, что инструктор, с которым мне придется лететь в тандеме — отец пятерых детей, я окончательно успокоилась. Уж он-то понапрасну рисковать своей жизнью не будет! На следующий день в назначенное время (в пять вечера, чтобы не было слишком жарко) мы подошли к месту встречи. Далее меня забрала машина, а муж отправился к месту предполагаемого спуска (где оно находится, выяснили заранее). Но так получилось, что встретились мы гораздо раньше, чем думали, т.к. сначала меня отвезли туда же — надо было забрать и инструктора тоже. Им оказался приятный мужчина лет сорока пяти. Мы с мужем попрощались еще раз)))
И вот меня повезли наверх в горы. Было немного волнительно. По дороге я закрепила телефон в селфи-палке, чтобы сделать снимки. Кстати, очень удобная штука, как оказалось! Ехали мы минут 15 и вот наконец настал момент Х. Меня закрепили в своеобразной сидушке из канатов позади инструктора, селфи-палку разрешили оставить в руках, сказали, что взлету не мешает. И сказали бежать, не останавливаясь, пока нас не поднимет в воздух. До этого (пока ждали инструктора) я наслушалась историй про то, что некоторые по три раза разбегаются и тормозят на склоне, поэтому полностью сосредоточилась на том, чтобы не струсить. И у меня получилось! Взлетели мы быстро, испугаться я особо не успела. Наверное, мне повезло, что я была единственная из туристов на склоне и перед глазами не было «плохих» примеров. Мой инструктор почти сразу начал разговаривать с женой по телефону, это и понятно, для него полет на параплане — работа — обычное дело. Я же то наслаждалась окружающими красотами, то делала снимки. Была небольшая дымка, что казалось, что стоит туман — из-за частых в том году пожаров. Спускались мы минут 12-15. Некоторые туристы просят во время полета над водой покрутить в разные стороны, но я сразу же попросила лететь «без акробатики», для первого раза и так достаточно! На самом деле, над морем лететь совсем не страшно, т.к. плавать я умею и за спуск на воду спокойна. Это так здорово: с высоты птичьего полета рассматривать горы, море, отельную инфраструктуру, маленькие сверху домики, машинки, людей. Ближе к земле начала выглядывать мужа. Приземление было мягким, от меня ничего не требовалась, только вытянуть ноги. Вот и исполнилась моя мечта, я получила массу эмоций и адреналина)) Позже прочитала, что на том склоне, с которого мы прыгали, водятся змеи. Повезло, что я ни одной не встретила.
Улетать из Черногории было немного грустно. Это очень красивая страна с непростой историей (распад Югославии). Но вот крохотный аэропорт Тиват совсем не понравился. Конечно, маленький дьюти-фри — это не показатель. В конце концов, мы приезжали не за шопингом, а за впечатлениями. Но вот то, что отсутствует онлайн-регистрация на рейс, а сама регистрация у нас началась часа за 1,5 до вылета, и пришлось очень долго стоять в очереди и ждать ее (а также волноваться, удастся ли нам сесть вместе), слегка испортило настроение. Но Черногория — это та страна, где никто не спешит. С этим надо смириться:)