close

Я очень люблю писать про путешествия, но эта статья будет не о них, а о мошенничестве, с которым мне довелось столкнуться. Обычно я легко распознаю телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банка. Я научена отзывами в интернете и телепередачей «Решала». Телепередача хороша тем, что в ней рассматриваются реальные случаи мошенничества, пусть и с актерами. Но сейчас речь не об этом.

Звонок из “банка”

На днях мне позвонили якобы из банка, в котором у меня открыт зарплатный счет. Мужчина представился сотрудником отдела по финансовому мониторингу и кредитованию и сообщил, что по всем моим данным, сообщенным в банке от моего имени (номер карты, пароли и даже кодовое слово), одобрена заявка на кредит на 2 миллиона (!) на какую-то стороннюю женщину, банковскую служащую.  Банк начал проверку внутри себя и хорошо, если я не буду сейчас подавать заявление в полицию на банк, а впоследствии подам на физическое лицо (после увольнения сотрудницы). Сам банк будет мне весьма обязан за это одолжение и впоследствии выдаст льготный кредит или полгода будет оплачивать расходы связи. Честно говоря, я не сильно поверила мужчине и старалась отвечать на его вопросы аккуратно. Дело в том, что один из видов мошенничества заключается в том, что злоумышленник задает вопросы, на который может быть ответ «Да» или «Нет». Впоследствии аудиозапись этих слов используется для взятия кредитов на большие суммы. Обманным путем «сотрудник» выманил у меня пароль в виде СМС, сказав, что это он его и отправил мне. К счастью, это была моя самая большая ошибка в тот день.

Далее меня переключили на девушку «из отдела финансовых рисков», которая объяснила мне, что разговор ведется секретный, нужно соблюдать конфиденциальность и третьи лица (даже самые близкие и родные) не должны ни о чем знать. Она мне рассказала, что женщина, которая берет кредит, бывшая сотрудница банка и она находится в розыске, заявка на кредит была одобрена, но т.к. женщина давно под подозрением, то на третьем этапе заявки, а именно переводе денег, все застопорилось и мне надо дойти до ближайшего отделения банка и аннулировать заявку, чтобы деньги никуда не ушли. Я решила, что раз все так серьезно – документы находятся в банке, то я обязательно дойду. Было одно условие: висеть на телефоне, т.к. это такая политика банка, у них строгий регламент, а мне надо четко выполнять все распоряжения и указания. И что со мной сейчас свяжется следователь (при этом мне надо было оставить звонок с сотрудником банка на удержании).

Мне действительно позвонил мужчина, представившийся следователем, попросил следовать инструкциям банковской служащей и внимательно следить за действиями сотрудниками -сообщники преступницы могут быть везде. Он пообещал заехать за всеми документами и показаниями на следующий день, был любезен и просил помочь следствию.

Первые подозрения

Я собралась и пошла в ближайшее отделение банка, сотрудница висела на телефоне. Инструкции она мне начала давать за 5 минут до входа в отделение. Мне надо было зайти в отделение, взять талон на оформление кредита, подойти к свободному сотруднику и попросить открыть(!) заявку на кредит. Если сотрудник честный, то он скажет, что заявка уже есть и вторую мне не одобрят. А если нет, то на меня оформят кредит, который мне надо будет закрыть выделенными банком деньгами. И тут у меня зашевелились подозрения. В начале речь шла исключительно об аннулировании заявки, а тут мне по телефонному звонку надо было взять на себя кредит на огромную сумму. Я указала на это девушке, она заявила, что получила недавно такое измененное распоряжение от руководства, что мне не надо волноваться, все средства будут возвращены. Тут же девушка сказала мне, что, если я не верю, сейчас меня наберет следователь и все объяснит. И вызов от следователя действительно пошел. Я снова удивилась: откуда она знает, что мне звонят в данный момент. Девушка сказала, что им поступило сообщение об этом. Но сомнений у меня становилось все больше. Тем более, девушка уже немного злилась, сказала, что на ней вся финансовая и юридическая ответственность за эту историю и что банк оказывает мне одолжение тем, что не переводит средства мошеннице, а ждет моих действий. Я написала мужу, что боюсь, что меня хотят развести.

Снова заговорил «следователь», он уже был не так любезен, тоже говорил про одолжение от банка. Я пыталась ему объяснить, что я бы сначала встретилась с ним, посмотрела бы его документы, а так, по звонку брать кредит в 2 млн. – сомнительная история, мало ли кто мне звонит. Мужчина сказал, что я могу погуглить номер, по которому он звонит. К счастью, я могла висеть на телефоне и параллельно ввести запрос в интернет. Номер был определен как телефон МВД!!! Это меня практически убедило, что история верная и я переключилась на «сотрудницу банка».

Девушка начала мне говорить, что мне надо обязательно обналичить кредит, далее мне вызовут такси за счет банка и скажут, в какое отделение я могу отвезти эти деньги. Я сказала, что время позднее (начало восьмого) и что я могу не успеть, может, лучше сделать все на другой день. Но сотрудница сказала, что заявку надо закрыть днем открытия и что она потом назовет мне адрес, где все деньги точно примут. Но ехать надо обязательно на такси (можно вызвать самой, если я опасаюсь), мужа (чтобы отвез меня на машине) впутывать нельзя, даже если не рассказывать ему всей истории (везде камеры и будут проверять). Я все больше сомневалась, хотела поговорить с мужем, но меня пугало, что за это предусмотрена ответственность. К счастью, у меня по-прежнему работал мобильный интернет, я получила сообщение со статьей о зеркальном кредите и мошенничестве, также муж предложил повесить трубку и созвониться с ним.

У меня болела голова, тряслись руки, было очень страшно – вдруг история настоящая, я всех подведу, но потом включился мозг, и я подумала, что сумму в 2 миллиона мы погасим нескоро, а история очень подозрительная и, к счастью, повесила трубку. Пока я разговаривала с мужем и шла в сторону дома, меня несколько раз атаковали телефонными звонками, но дальше я уже успокоилась и рассуждала здраво.

А ведь я по натуре подозрительная личность, с логическим складом ума и экономическим образованием. И все же поверила в такую ерунду, не иначе тому способствовал мой декретный отпуск! А также мошенники были очень хорошо подготовлены, не терялись при ответах на вопросы и оказывали серьезное психологическое давление. Хорошо, что у меня хватило ума не оформлять на себя кредит. Оказалось, что в интернете много таких историй. И часто люди верили и брали деньги, а потом наличные переводились через банкомат на указанный счет, и все «сотрудники» пропадали навсегда.

Логические выводы

После я все проанализировала и сделала выводы, что надо было насторожиться в самом начале, когда первый мужчина попросил сообщить код из СМС. Сотрудники банка никогда такого не просят. Потом срочность, секретность. Такие операции быстро не проводятся и уж точно не по рекомендациям из телефона. Тут все нацелено на то, что жертва не успеет проанализировать ситуацию и хоть немного обсудить ее с кем-то еще. И нельзя закрыть заявку, взяв на себя еще один кредит. Также абсолютно любой номер телефона можно подделать. Подобных несостыковок много. Жаль, что я потеряла время на всю эту историю, но было бы гораздо хуже, если бы я потеряла не только время, но и деньги.

При любых сомнениях звоните по горячей линии службы банка, в крайнем случае, используйте чат приложения. До банка я в тот день не дозвонилась, а вот в чате порекомендовали сменить все пароли и ответили, что никаких заявок на кредит от моего имени нет и не было! Надеюсь, моя история поможет кому-нибудь избежать ошибки.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Тэги : банковское мошенничествозеркальный кредитмошенники
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.
Subscribe
Уведомлять о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x