И вот настало утро нашего третьего дня в Сибири. Изначально мы должны были отправиться в экскурсию по водам Байкала, но еще с вечера организаторы предупредили про изменение программы. Все дело в том, что по прогнозу погоды обещали небольшой дождь и холодный юго-западный ветер култук (назван так в честь залива, расположенного на юго-западе озера Байкал). Поэтому сегодня мы собрались осматривать местную достопримечательность — скалу «Чёртов палец».
Поход на «Чёртов палец»
Свое название скала получила из-за того, что похожа на вздернутый кверху палец. На автобусе нас везли минут 20 по автодороге «Байкал», проходящей вдоль юго-западной оконечности озера, и уже на выезде из Байкальска автобус повернул с трассы на опушку леса. Далее предстояло идти пешком. Сопровождающие раздали репелленты против клещей и комаров и подробно проинструктировали, как ими пользоваться. Изначально нас попросили надеть как можно более закрытую одежду и удобную обувь. Простейшая и самая эффективная мера безопасности — вправить джинсы в носки, а футболки в джинсы, т. к. клещ по своей природе ползет снизу вверх и у него не должно быть возможности залезть под одежду.
Честно признаться, раньше я никогда не думала о клещах, не понимала, почему вокруг них столько разговоров. Мне казалось, что это небольшие жучки, которых легко заметить на теле и уж точно можно почувствовать боль от укуса, приводящего к болезни. Но на деле все совсем не так.
Клещи — крохотные жучки, максимум пять миллиметров диаметром. Их укус человек не чувствует, потому что вместе со слюной клещ выпускает нейротоксин, действующий как местный анастетик. Самое безобидное последствие — это кожный зуд и сыпь. Но есть такие особи, которые являются переносчиками различных опасных болезней (в том числе и тех, которые могут привести к летальному исходу — болезнь Лайма, энцефалит). К счастью, таких клещей гораздо меньше.
Мы шли около двух часов довольно быстрым темпом по заросшей тропинке, которая вилась вдоль берега реки Солзан. По мере того, как мы поднимались всё выше и выше, можно было наблюдать, как спокойное водное течение превращалось в бурлящий и пенящийся водный поток настоящей горной реки. И вот она — скала, которая находится на берегу всё той же реки и долгожданный привал. Вода в реке настолько чистая, что ее можно пить, не подвергая дополнительной фильтрации. Пока один из наших гидов приступил к приготовлению обеда, второй повёл нас с остальными добровольцами покорять «Чертов палец».
Восхождение
Не все рискнули залезть на самую вершину, так как подъем довольно крутой. Цепляться приходило за все, что попадалось под руки: ветки кустов, камни, даже землю. Наконец, мы забрались на самый пик, откуда открывались живописные виды на лес, реку и горные хребты. Конечно же, все счастливчики, которые смогли сюда забраться, по достоинству оценили всё великолепие пейзажа и устроили на скале настоящую фотосессию. Отсюда во всей красе был виден старейший горный хребет Хамар-Дабан. Название переводится с бурятского как нос, выступ (хамар) и горный перевал (дабан). Самая высокая точка Хамар-Дабана возвышается на 2371 метр над уровнем моря.
Сделав несколько замечательных фотографий окрестностей, себя на камнях скалы, а также выслушав историю о том, что несколько лет назад при подъеме на скалу разбился один из туристов, мы крайне осторожно направились к спуску. Тут стоит отметить, что обратно мы пошли куда более пологим и безопасным маршрутом. К нашему удивлению оказалось, что им же можно было и подняться, но наш гид намеренно не рассказал о нём, чтобы мы увезли с собой больше впечатлений. И я не могу сказать, что он был не прав.
Пока обед доготавливался, мы внимательно осматривали друг друга на предмет наличия клещей. И о ужас, муж снял с моей спины одного! Такого страха и одновременно любопытства, я давно не испытывала. Хорошо, что клещ не успел меня укусить. Думаю, что он забрался на меня по кофте, которой я подпоясалась и которая же касалась высокой травы. Сделав несколько памятных фото и в очередной раз убедившись в том, что клещи крохотные и заметить их самому очень сложно, мы еще раз обработали себя репеллентами.
Самое время подкрепиться и возвращаться
Наконец наш обед был готов. У нас получился чудесный пикник на берегу реки: сочный шашлык из мяса, свежие овощи и вкуснейший чай из таежных трав. Мы много слышали про знаменитое сибирское растение Саган-Дайля, а сейчас еще и имели возможность попробовать напиток на его основе. О чудесных свойствах этого чая расскажу в другой раз… Нагулявшись на свежем воздухе, мы сильно проголодались и, в буквальном смысле, набросились на еду. После обеда вся группа разбрелась. Мы немного прошлись вдоль реки, сделав несколько фотографий на фоне многочисленных камней и брызгов воды.
Обратно дошли быстро, т.к. дорога была под горку, правда, в конце пришлось какое-то время подождать автобуса. Начал накрапывать небольшой дождик, но это нисколько не испортило настроения.
Сегодня экскурсия закончилась рано и нас отвезли в центр. Мы решили взять на пробу омуля горячего и холодного копчения, чтобы решить, что отвезти в качестве подарков. Вдобавок купили несколько сувениров — магнитики, ещё одну мягкую нерпу, ложку и стопочку с видами озера. Кто-то брал футболки и кепки с надписью: «Я люблю Байкал», а также карты, картины, тарелки с сибирскими красотами. В общем и целом, выбор сувениров был разнообразный. Попробовали мы и выпечку Иркутского хлебозавода — ещё та вкуснятина!!!
Вечером того же дня
В этот вечер у нас осталось много свободного времени. Удалось прогуляться по округе, хотя и идти было особо некуда: с одной стороны пролегали шоссе и знаменитая Транссибирская магистраль, с другой — лес. Близость гостиницы к железной дороге приводила к некоторым неудобствам: частые поезда гудели и мешали спать с открытыми окнами, а с закрытыми было довольно душно. Правда, мы так уставали днём, что вечером уже было всё равно.
Вернувшись в номер, мы попробовали рыбку. Омуль горячего копчения оказался вкуснее, но везти с собой все равно решили рыбу холодного копчения, т.к. длительный перелет и пересадка в Москве не являются идеальными условиями для хранения еды.
Вот и ночь, а с утра нас ждёт водное путешествие на катере по Байкалу.