close

Итак, мы поехали в следующий город Золотого кольца России — Суздаль. Он находится в получасе езды от Владимира. Это небольшой городок с населением около 10 тыс. человек. Первое упоминание о Суздале было в 999 г., но тогда это были лишь оборонительные сооружения. Годом основания города считается 1024 г. У нас было всего полдня, чтобы осмотреть основные достопримечательности.
Сначала мы отправились в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Это музей под открытым небом. Он расположен на берегу реки Каменки на окраине Суздаля. Сюда свозились все сохранившиеся деревянные строения Суздальского района 18-19 вв. Вокруг музея небольшой рынок с сувенирами, медом, а также платная парковка. Есть бесплатная — туда мы и поставили машину. Вход в музей на момент нашего посещения стоил 300 рублей (более актуальная информация на сайте: http://www.vladmuseum.ru/rus/visit/price.php). Можно гулять самим, можно взять экскурсию.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

На территории музея представлены двухэтажная изба зажиточного крестьянина с сенями, изба попроще — крестьянина-середняка, купеческий дом, две ветряные мельницы, колодцы двух типов — один похож на современный, а второй — колесный, три деревянные церкви, построенных без единого гвоздя, небольшая часовня, амбар-лабаз — хозяйственная постройка для хранения зерна и других продуктов. Почти во все здания можно зайти, посмотреть кто и как жил раньше. В домах собраны предметы быта прошлых веков, игрушки, книги. Поразительно, как просто жили люди раньше!

Есть на территории музея мастерская плотника. Главным плотницким инструментом на протяжении многих столетий оставался топор, помимо пил, рубанков, скобелей и др. Плотник мог не только срубить дом, но и смастерить для него мебель. Также любопытно взглянуть и на овины-зерносушильни — двухъярусные сооружения в нижней части которых находилась печь, а наверху — площадка для снопов.
Можно заглянуть в мельницу и увидеть, что там хранилось: деревянные и металлические меры для муки и зерна, льняное масло для смазывания механизма, лопаты и совки, фонарь, грохот и сито, мешки с мукой. Также на территории музея находится макет мельницы в разрезе.


После крестьянских домов мы посетили двухэтажный дом суздальского купца Агапова конца 18 в. Агаповы торговали продукцией мануфактуры, книгами. На первом этаже дома находится выставка купеческих промыслов и чайный зал, обычно закрытый для посетителей. На втором этаже воссоздан интерьер купеческого дома: это и ломберный столик (для карточной игры), и кабинет хозяина дома (с портретом императора Николая II), и изразцовая печь.
Особенно интересен на территории музея колесный колодец. Колодцы такого типа назывались «ступальными». Для подъема воды внутрь приводного колеса, оборудованного ступенями, входил человек и, ступая как по лестнице, раскручивал его. В колодец опускались попеременно две большие бадьи. На выходе я обратила внимание на небольшой загон с откормленными гусями и утками.

После прогулки захотелось поесть. Гугл подсказал нам какой-то местный модный ресторан — «Улей», но нам в нем не понравилось обслуживание — несколько равнодушное, да и места были только на улице. Поэтому мы решили пойти в ресторан русской кухни около Кремля — «Русская Ресторация». Кормят там очень вкусно, сытно — пожарская котлета была восхитительна, а ягодный чай — просто великолепен.
Далее мы отправились осматривать Суздальский Кремль. Вход в него по выходным и праздничным дням платный (плату ввели совсем недавно). Плата чисто символическая — 50 рублей, правда, за музеи на территории тоже надо платить — либо отдельно — за выбранный к посещению, либо взять комплексный билет за 350 р. На территории находятся Рождественский собор 12в. — старейшее здание Суздаля, Соборная колокольня, Архиерейские палаты (в них открыт ресторан «Русская трапезная»), Успенская церковь, Христорождественская церковь и Никольская церковь — типичный образец сельского храма 1766 г. По своим формам церковь напоминает обычный жилой дом. Внутрь мы никуда не заходили, просто погуляли по Кремлю.

Рождественский собор
Рождественский собор

После осмотра Кремля мы пошли к торговым рядам Суздаля. Внешне они похожи на питерский Гостиный двор. Раньше в здании располагались купеческие лавочки, а сейчас находятся разнообразные магазинчики. Вокруг здания стоят лавки с сувенирами, медом, местными товарами.
После довольно поверхностного осмотра рядов мы вошли в Воскресенскую церковь и за небольшую плату (100 рублей) поднялись на колокольню, с которой открывался восхитительный вид на город. Конечно, звонить в колокола было запрещено, но несколько человек случайно задели ступень звонницы. Хорошо, что звук был негромкий.

Вид с Воскресенской церкви на торговые ряды Суздаля
Вид с Воскресенской церкви на торговые ряды Суздаля

Вообще в Суздале, несмотря на крохотный размер городка, очень много церквей, храмов, монастырей. К сожалению, обойти и осмотреть все мы не успевали, поэтому решили закончить наше знакомство с городом на Ризоположенском (от слова «риза» — верхнее облачение священника при богослужении) монастыре. Монастырь женский, основан в 1207 г., в данный момент находится на реставрации. Хотя на его колокольню тоже можно подняться до 18 часов. Вся архитектура монастыря очень красива, но особенно мое внимание привлекли двухшатровые Святые ворота.

Колокольня Ризоположенского монастыря
Колокольня Ризоположенского монастыря

Выехав из Суздаля, мы решили посетить село Кидекша, где находится Церковь Бориса и Глеба, основанная в 1152 г. Церковь относится к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Церковь Бориса и Глеба
Церковь Бориса и Глеба

Вообще Суздаль — очаровательный городок. По возможности, обязательно сюда вернемся.

Rating: 5.0/5. From 4 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Тэги : Города Золотого кольцаПутешествияСуздаль
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.
Subscribe
Уведомлять о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x