close

Когда мы были в Иордании, то отдыхали в отеле на берегу Мертвого моря. Здесь много отелей 4* и 5*, правда, понятия это относительные, не совсем европейские. Поэтому отдых в 4* может получится не таким дорогим, как кажется поначалу. В любом случае, он будет гораздо дешевле (но и проще) отдыха на берегу Мертвого моря в Израиле.

Мертвое море — на самом деле никакое не море, а озеро. Соленость в нем гораздо выше, чем в Красном море (считается самым соленым морем в мире). Для сравнения, соленость Красного моря составляет 41 г соли на литр, а Мертвого — 350 г на литр. Раньше считалось, что в таких условиях никакой живой организм существовать не может (отсюда и название водоема), но с развитием технологий удалось обнаружить некоторые виды бактерий и грибов.

Помимо соли Мертвое море богато минералами: кальций, магний, калий, йод, бром, медь. Говорят, что даже воздух вокруг полезен и помогает нервной системе, способствует устранению бессонницы. Но я этого не заметила (возможно, мне просто не хватило времени — 10 дней): очень плохо спала весь отпуск. Помимо этого Мертвое море помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, лечит кожные заболевания. Благодаря всем полезным свойствам в районе Мертвого моря активно развивается туристическая инфраструктура.

Пляж у отеля на Мертвом море

Побережье Мертвого моря признано самой низкой точкой нашей планеты — -422 метра. К сожалению, Мертвое море постепенно мелеет — от 1 до 1,5 метров в год. Причин тому несколько — ирригация, добыча соли, сильная жара, мусор, грязные сбросы. К тому же, в Мертвое море втекает всего одна река — Иордан, которая тоже мелеет. За последние 70 лет поток воды, приносимый из реки упал на 90%! Виной тому служат многочисленные каналы и плотины. Для повышения уровня воды в Мертвом море необходимо построить трубопровод, который соединит его с Красным морем, но Иордания не располагает нужными средствами.

Отметки уровня воды в Мертвом море по годам

На ощупь вода Мертвого моря маслянистая, купаться  в ней тяжело: нижнюю часть тела тут же выталкивает из воды. Получается этакий человек-поплавок. Свежие ранки или порезы в воде будет сильно жечь. Нахождение в воде свыше 20 минут за раз вредно для кожи, поэтому после каждого принятия «соленой ванны» необходимо ополаскиваться пресной водой.

Пляж Мертвого моря

Температура воды в Мертвом море постоянно одинакова — 22-23 градуса, что делает его курорты привлекательными 365 дней в году. Мы отдыхали на курорте во второй половине декабря. Температура воздуха в этом месяце обычно невысокая: градусов 18. Но нам повезло: пару дней было тепло — +23 градуса и солнечно (обычно в низине Мертвого моря довольно пасмурно — все затянуто облаками). В остальные дни было +18 градусов. Это так необычно, когда вода ощутимо теплее воздуха. Выходить из нее не хотелось. Тем более, душ, под которым приходилось ополаскиваться, был довольно прохладный.

Один или два раза в день мы приходили на Мертвое море и проводили особую церемонию: мазались целебной грязью из специальных бочек, потом немного плавали (или пытались плавать) в соленой воде, смывая с себя остатки грязи. Дальше шел бодрящий душ. По вечерам интересно приходить к морю и наблюдать за необычайно красивым закатом.

Когда я читала о том, что надо обязательно взять с собой на Мертвое море, то везде упоминались аквашузы. Мы обзавелись ими, но на самом деле нам повезло: спуск в воду в нашем отеле был замечательный и порезаться где-то было сложно. В основном соленые отложения находятся на диких пляжах.Не знаю, что принесло больше пользы для кожи — вода или грязь, но раздражения постепенно подсыхали и сходили на нет.

Отдых на Мертвом море в Иордании полезен, но несколько скучен. Активным людям там заняться нечем. Кроме территории отеля пойти особо некуда — вокруг пустыня. Поэтому мы взяли напрокат машину и отправились в в древний город Джераш.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Тэги : Иорданиямертвое море
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.

Отправить ответ

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомлять о: