close
Путешествия

По Иордании на машине

P1080771

С тех пор, как я увидела фото одного из семи современных чудес света, а именно Петру, я мечтала посетить Иорданию. Это небольшое мусульманское государство, расположенное на Ближнем Востоке. Иордания — первая арабская страна, в которой мы побывали.

Прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Иорданию нет, поэтому мы летели через Москву авиакомпанией Северный ветер (советую только непривередливым любителям экономных поездок). Сам перелет длится около пяти часов. В Иордании три международных аэропорта: Королева Алия и Марка рядом с Амманом (столицей Иордании), и Акаба — рядом с городом Акаба. Все желающие отдохнуть на Мертвом море прилетают в Амман, а на Красном — в Акабу. В декабре же рейсов в Амман из России почти нет и до Мертвого моря приходится добираться на автобусе порядка 5-6 часов. Раньше можно было это сделать за 3,5 часа, но после несчастного случая, когда в конце октября 2018 г. школьный автобус с детьми селевым потоком смыло в море и было много погибших, автобусы пускают в объезд. Также размыло несколько достопримечательностей в том районе — ущелье Вади-Муджиб и горячие источники Маин.

Всем, кто желает посмотреть Иорданию, советую не брать готовый тур, тем самым привязывая себя к одному отелю, лучше наметить маршрут и путешествовать по стране на автомобиле. Платных дорог в Иордании нет, что не может не радовать. Визу в страну заранее делать не обязательно, ее ставят в загранпаспорт уже в аэропорту. В случае въезда через Акабу (свободная экономическая зона) и посещении страны на 3 ночи и более, виза бесплатна. Для тех, кто посещает Иорданию транзитом, виза стоит 50 динар — 40 за въезд и 10 — за выезд.  По прибытии все быстро, а вот обратно обыскивают и чемоданы, и людей, причем женщин — дважды. Из Иордании запрещено вывозить все, что относится к местным природным ресурсам, в том числе, лечебную грязь Мертвого моря. Несколько человек с нашего рейса пытались пронести грязь в бутылочках, но их чемоданы проверили. У нас грязь была куплена официально и наши чемоданы не обыскивали (как знали!). Пока службы Иордании ограничиваются тем, что просто изымают «сувениры», в скором времени обещают ввести штрафы.

читать далее
ОбщееПутешествия

Путешествие по северу Черногории

P1070925
Второй экскурсией в Черногории было путешествие на север этой замечательной страны. У нас была весьма насыщенная программа. Путешествие начиналось с Будвы, далее мы
Путешествия

Тула за несколько часов

P1070586

Тула — это небольшой (население всего 321 тысяча человек), совершенно очаровательный, на мой взгляд, город. Возможно, повлияла прекрасная погода в день нашего пребывания или, может быть, отпускное настроение, но от нашего путешествия я была в восторге. Тула относится к одному из 12 городов-героев.

читать далее
1 2 3
Page 1 of 3