close

Третьей экскурсией, которую мы посетили, был тур в Албанию. Или, как называют ее сами жители, Шкиперия — в переводе с албанского языка это означает «Страна горных орлов». Еще совсем недавно Албания была закрытой социалистической страной, сейчас она стремительно развивается, поэтому именно эта экскурсия была особенно любопытной. У нас было два гида — до границы и после, оба гида русские.

Население Албании составляет три миллиона человек. Валюта страны — лек (это примерно 1/140 часть евро). Албания — страна небогатая и цены тут очень низкие, даже по сравнению с близлежащими европейскими странами.  Большая часть населения — мусульмане. И это было очень заметно после пересечения границы — мы увидели множество мечетей по обеим сторонам дороги.

Крепость Розафа

Сначала мы отправились к крепости Розафа вблизи города Шкодер. С этим названием связана страшная легенда. Однажды три брата вознамерились построить крепость, но все, что они возводили за день, разрушалось. И как-то подошел к братьям старец и сказал, что знает, что надо сделать, чтобы крепость была построена. Оказывается, для этого в стены крепости надо замуровать первого человека, пришедшего на следующий день. Но все надо сохранять в секрете. Два брата не сдержались и рассказали тайну своим женам, третий же промолчал. На следующий день пришла к крепости жена младшего брата — Розафа — принесла ему обед. Когда она узнала о том, что должна быть принесена в жертву, то дала свое согласие. Но поставила условие: свободными оставят одну руку и грудь. Так она сможет кормить своего новорожденного ребенка и ласкать его рукой. Розафа была замурована, ее последнее желание было выполнено. Крепость получила имя храброй женщины, а по стенам крепости, говорят, иногда можно заметить белые капли — как будто молоко течет.

Вид с крепости Розафа
Вид с крепости Розафа

Крепость Розафа находится на возвышении и нам пришлось подниматься (желающие могли проехать бОльшую части пути на маршрутке за один евро) по булыжной дорожке минут двадцать. Это было довольно не просто, но у нас все получилось. С крепости открывались потрясающие виды на Шкодер, текущую недалеко реку. Перед входом в крепость нам пришлось пропустить невесту, которая приехала сюда на фотосессию. К всеобщему удивлению, она была без жениха. Гид пояснил, что в Албании это частое явление, так как мужчины не любят фотосессию. Ну а женщины везде одинаковые) Невеста была в красивом платье цвета слоновой кости, к сожалению, не в национальном костюме. Вроде бы к концу съёмки жених все-таки появился. Вообще албанские свадьбы длятся неделю и на них зовут всех.

Сама крепость частично разрушена. Внутри есть смотровые площадки, ресторан и музей. В музей мы не пошли, так как время было ограничено. Решили, что лучше больше погулять и пофотографировать.

Албанский флаг
Албанский флаг

Обратно идти было веселее, но спускаться с горы достаточно скользко. И потом — уже вовсю палило солнце

Шкодер

После крепости мы отправились в Шкодер. Это небольшой городок. Гид кратко рассказала про албанское серебро — качественное и недорогое. А еще нам рассказали про популярный албанский десерт — трилече. Вообще, судя по названию, сам десерт пришел из стран Латинской Америки: в переводе с испанского языка означает «три молока». Уже потом албанцы добавили к десерту карамель. Три молока в составе — это обычное молоко, сгущеное и сливки. Мы отправились искать этот чудесный десерт и не найдя места в кафе, зашли в ресторан. Цены там были очень низкие (относительно цен в крупных городах России), обслуживание безупречным, а десерт — безумно вкусным.

У нас еще оставалось свободное время и мы прошлись по соседним улочкам. Приятно удивили стоящие рядом мечеть, католическая и православная церкви. В Албании все религии существуют мирно и дружелюбно. Что совсем не понравилось в Албании, так это присутствие цыган. Тут их очень много. Цыганка с ребенком подошла к нам чуть ли не сразу же после нашего выхода из автобуса. Когда мы выезжали из города, то нам показали два цыганских поселения по обе стороны от дороги. С одной стороны живут зажиточные семьи (мне почему-то сразу вспомнились бедные кварталы Латинской Америки из сериалов). А с другой — малообеспеченные цыгане. Мне показалось, что они живут в вагончиках или небольших сараях.

Ещё у албанцев есть интересная особенность: в стране очень высокий уровень безработицы, многим жителям нечем заняться, а они очень любят общаться. Поэтому безработные албанцы сидят в кафе, пьют кофе и ведут беседы целыми днями. Кофе в стране очень дешевый, а родственникам принято помогать друг другу, поэтому 50 лек найдется у любого албанца.

Албанские вирджины

Кстати, в  Албании, как и в Черногории, было распространено такое явление как вирджины. Это женщины, которые с детства отказывались сами либо по принуждению отказывались от права быть женщиной и становились мужчинами. Вирджины одевались как мужчины, вели себя как мужчины, имели право голоса на собраниях, могли курить и пить крепкие напитки, ругаться, носить оружие. Вот только выйти замуж и родить ребенка они не могли. Причины, из-за которых женщины становились вирджинами, разные: нежелание выходить замуж за нелюбимого человека или замуж вообще, стремление стать более свободной, возможность сохранить наследство после смерти отца. Вирджинам посвящен одноименный фильм и несколько книг.

Столица Албании — Тирана

Осмотрев Шкодер, мы приехали в Тирану — столицу государства. Здесь нас ждал обед в неплохом ресторане в торговом центре. А после обеда была обзорная экскурсия по городу и свободное время. На центральной площади столицы находится памятник национальному герою — Скандербегу (площадь тоже названа в его честь). Раньше на этом месте стоял памятник Сталину. Скандербег был лидером антиосманского движения албанцев в 15 веке. Особенно порадовались маленькие фонтанчики на площади, стоя рядом с которыми можно было охладиться. Стояла жара в 37 градусов и на небе не было ни облачка. Также на площади стоит мечеть Хаджи-Этхем-бея.

Площадь Скандерберга
Площадь Скандерберга

Зашли мы и в величественный православный собор Воскресения Христова. Он очень отличается от привычным нам храмов и является самым большим в Албании.

Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова

Течет в Тиране река Лана, мы переходили ее по небольшому мостику. Река очень загрязнена городскими стоками и на ней отсутствуют очистные сооружения. Да и запах рядом стоит соответствующий.

Ест в Албании велодорожки!! И вообще дороги страны считаются лучшими на всем Балканском полуострове.

Стоит в городе здание, напоминающее пирамиду (оно так и называется — Пирамида) — бывший музей Ходжи, который не пользовался спросом. Одно время Пирамиду собирались снести и построить на ее месте новое здание Парламента, но жители города собрали подписи против этого. Потом в Пирамиду заехал один из телеканалов страны. Хотя когда нам предлагали отгадать, что находится внутри, на ум пришли только цирк и кинотеатр. Рядом со зданием висит Колокол Мира, отлитый из гильз, выстреленных во время событий 1997 года (беспорядки и смена власти).

Тирана
Тирана

Наконец мы дошли до зеленого парка, где увидели кусок печально знаменитой Берлинской стены, что был подарен немцами албанцам как символ изоляции коммунистического мира. Также в парке есть несколько бункеров, они небольшие и были перевезены сюда из других мест. Вообще в Албании в своей время было построено 700 тысяч бункеров, так как правитель внушил жителям, что кругом враги и обязательно будет война. Стена, бункер и поддерживающая конструкция шахты, где содержали политзаключенных, являются, в целом, Мемориалом политической изоляции. Кстати, один из самых популярных сувениров Албании — пепельница в форме бункера. В парке несколько бункеров,  насчитала четыре, но, подозреваю, их больше.

Албанский бункер
Албанский бункер
Кусок Берлинской стены
Кусок Берлинской стены

Рядом с парком увидели интересную фигурку женщины, машущей нам из-за дерева.

Далее нам показали, где можно купить знаменитый албанский коньяк, а также вкусный кофе и магазинчик с сувенирами и отпустили погулять.

Границу мы проходили довольно долго: всего по одной полосе в каждую сторону и туристические автобусы стояли в общей очереди. Правда, наш гид пыталась договориться и кое-как: по встречной полосе и обочине — автобус проехал немного быстрее. Что интересно: на границе с Албанией не ставят штамп, если едешь в страну всего на день. Так что наши загранпаспорта не послужат доказательством нашего пребывания в стране. Я хочу еще раз побывать в Албании: говорят, что пляжи Ионического моря (а в Албании есть оно и Адриатическое море) великолепны. И страна пока не избалована вниманием туриста: цены здесь вполне привлекательны.

Мы много ехали по темным извилистым горным дорогам. В гостиницу вернулись уже довольно поздно: в половине одиннадцатого. Впечатлений масса!

 

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Тэги : АлбанияБалканский полуостровбункеркрепостьпутешествиеШкодер
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.
Subscribe
Уведомлять о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x