close
Второй экскурсией в Черногории было путешествие на север этой замечательной страны. У нас была весьма насыщенная программа. Путешествие начиналось с Будвы, далее мы проезжали поселки Бечичи и Рафаиловичи, остров Святого Стефана (один из самых дорогих курортов Черногории, где отдыхают мировые знаменитости), затем Петровац (он мне показался весьма далеким и скучным), потом город Бар. Я читала раннее, да и гид нам рассказывала, что в Баре живет очень много русских. Это обусловлено относительно недорогим жильем и хорошими пляжами. Вообще в Черногории можно получить вид на жительство, купив любую жилую недвижимость, вне зависимости от ее цены. Из-за того, что территорию страны по большей степени покрывают горы, для строительства дорог приходится прорубать в скале туннели. Наш гид предложила нам сосчитать, сколько же таких туннелей мы проедем за время экскурсии. Честно говоря, со счету мы сбились, но их, определенно, было не менее 50. Один из туннелей, длинной 1,6 км, оказался платным. Между прочим, несколько мостов, туннелей и дорог в Черногории строят китайцы. Даже сюда они добрались!

Проезжали мы Скадарское озеро, правда, рассмотреть его не удалось из-за густого тумана. Две трети территории озера принадлежат Черногории и оставшаяся часть – Албании.

Дурмитор

И вот мы доехали до национального парка Дурмитор. Здесь находятся самые высокие горы Черногории. Дурмитор включен в список объектов народного достояния ЮНЕСКО.
Горы Дурмитора
Горы Дурмитора
Первый каньон, который нам предстояло увидеть – это Невидео (или Невидбог) на реке Комарница. Называется он так потому, что считается, что каньон расположен в настолько труднодоступном месте, что “его не видит даже Бог”. Не все из нашей группы смогли заметить каньон, т.к. любоваться на него пришлось из медленно едущего автобуса. Чтобы добраться непосредственно на сам каньон, надо договариваться с профессиональными альпинистами. Издалека Невидео по форме напоминает бокал для вина.
Далее мы поехали в Жабляк – черногорский горнолыжный курорт. В этом городе находится Черное озеро ледникового происхождения. С его названием связана красивая, но страшная легенда. Раннее на месте озера был монастырь. Однажды у ворот остановился путники – пожилой мужчина с помощником. Они попросились на ночлег. Монахи потребовали с путников деньги за проживание, а на следующий день обвинили их в краже петуха. В наказание Святой Савва (а пожилым путником был именно он) проклял монахов за их черные сердца. И темные воды поглотили монастырь. На самом деле озеро не черное, а синее. Когда мы прошли через лес и вышли к нему, то перед нами открылась картинка, похожая на кадры из фильмов про Швейцарию: голубое озеро, чьи воды сверкали в лучах солнца, песчаный берег, плавающие уточки, горы вокруг. Пока территория у озера недостаточно облагорожена, но все впереди.
Черное озеро
Черное озеро
Кстати, в городе Жабляк мы приобрели дурмиторский чай: и себе, и в подарок. Он оказался необыкновенно вкусным. В Черногории не особо распространены такие понятия как черный или зеленый чай (только если привозной, для туристов), сами жители пьют травяные чаи: с тимьяном, мелиссой, мятой.

Каньон реки Тара

После Черного озера мы отправились к реке Тара. В дороге мы услышали необычную историю о черногорских вирджинах. Это женщины, которые сознательно отказывались от своей женской сущности. И происходило так в семьях, где мальчики не появлялись либо умирали в младенчестве. Вирджины с детства воспитывались как сильный пол, никогда не выходили замуж, не заводили семью. Окружающие воспринимали их как мужчин. Они могли пить крепкие спиртные напитки в компании представителей сильного пола, играть в азартные игры. После смерти отца вирджины становились главой семьи. В августе 2016 умерла последняя черногорская вирджина Станка Церович. Все это кажется нам диким, но в Черногории до сих пор силен патриархальный уклад, уважения к мужчинам гораздо больше, нежели к женщинам.
Мы добрались до каньона реки Тара. Это первый в Европе и второй в мире по глубине каньон. Его глубина – 1 300 метров. Тара – самая длинная река в Черногории и самая чистая река в Европе. За это ее прозвали “чистая слеза” Европы.
Через каньон реки Тара можно пролететь на зиплайне. Тебя сажают в своеобразное кресло из канатов, прикрепляют все к тросу и толкают вперед. Муж не захотел участвовать в подобном безобразии, а вот я воодушевилась. К сожалению, одной мне пролететь над каньоном не удалось – из-за небольшого веса я застряла бы посередине), поэтому в нагрузку дали молодого человека. Летели мы всего минуты полторы, поэтому испугаться я не успела. Только смотрела вокруг в поисках лучшего кадра. До другой стороны мы все равно быстро не добрались – немного не долетели и нас подтягивали канатом. Сам полет стоил 20 евро. Обратно нас перевозили через мост на джипах. Несколько слов хочется сказать отдельно про этот самый мост – мост “Джурджевича Тара” (по фамилии владельца фермы, расположенной рядом). Его высота – 172 метра, это второй по высоте автомобильный мост Европы. Во время Второй мировой высоты его подрывали партизаны, но так, чтобы мост можно было легко восстановить.
Мост "Джурджевича Тара"
Мост “Джурджевича Тара”
После обеда мы отправились к последнему каньону – реке Морача. Это безумно красивое место, где река меняет свое направление. Недалеко от него расположен монастырь Морача. Территория монастыря очень ухоженная. Во время нашего посещения подстригали газон. Внутри монастыря много старинных фресок, самая известная из них: “Ворон кормить пророка Илию”. Недалеко от монастыря можно попробовать, а также и купить мед, оливковое масло, разные виды ракии. Ракия из слив называется шливовица, из яблок – ябуковача, из груш – крушка, из айвы – дуня, из абрикоса – кайсия.
Монастырь Морача
Монастырь Морача
Каньон реки Морача
Каньон реки Морача

Столица Черногории

По пути в Будву мы проехали столицу Черногории – Подгорицу (ударение на первом слоге, как и в большинстве черногорских названий). Здесь расположены крупнейший аэропорт страны и единственный университет Черногории. Также это финансовый, промышленный и деловой центр. Подгорица стала столицей относительно недавно, историческая и культурная столица – город Цетинье. Именно в Цетинье находится резиденция президента республики. В Черногории дважды бывал наш поэт Владимир Высоцкий, который посвятил этой стране стихотворение:
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей…
Именно этот отрывок выбит на памятнике Владимиру Высоцкому на двух языках: русском и сербохорватском.
В Подгорице расположен алюминиевый завод, на долю которого приходится 15% ВВП страны. С этим заводом, а точнее, комбинатом связана скандальная история о незаконном потреблении электроэнергии. Что интересно, инвесторами и директорами комбината ранее были россияне во главе с Олегом Дерипаской. Ныне комбинат принадлежит черногорской компании.
Также в столице находится самый большой православный храм Черногории – Собор Воскресения Христова. Его высота составляет 40 метров, а основание – около 1300 метров. Собор был освящён в 2013 году. Колокола храма были отлиты в российском городе Воронеже, самый тяжёлый из них весит 11 тонн. Архитектура Собора вобрала в себя несколько типов церковного строительства.
Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова
Летом в Подгорице очень мало молодежи – все уезжают на заработки на побережье.
Рядом с Подгорицей на территории бывшего военного аэродрома расположена винодельня Плантаже. Ее площадь составляет 2250 га. Именно тут производятся знаменитые вина Черногории – из виноградов сортов Крстач (возделывается в форме креста) и Вранац.
Дороги в Черногории очень хорошие, часть из них сохранилась со времен Югославии. И вообще все экскурсоводы рассказывали, как хорошо раньше жилось, сетовали на нынешнюю политику стран бывшей республики. Много мы слышали и про Тито – президента Федеративной Республики Югославия. Именно после его смерти начались волнения, в результате которых страна распалась на шесть независимых государств: Черногорию, Сербию, Словению, Македонию, Хорватию и Боснию и Герцеговину.
Экскурсия оказалась безумно интересной и познавательной. А природа- удивительно красивой.
Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...
Тэги : вирджинаканьонМорачаПодгорицаТараЧерногория
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о:
wpDiscuz