close
Первой экскурсией была Босния и Герцеговина. Вставать так рано было тяжело, но мы справились. Дорога пролегала вдоль Будванской ривьеры мимо Тиватского аэропорта. Он показался мне еще меньше, чем в момент прилета. Далее мы прибыли к Боко-Которскому заливу. Чтобы его объехать, понадобилось бы не менее часа сложной серпантинной дороги длиной примерно в 50 км, поэтому автобус заехал на паром в деревне Лепетана. Очередь на паром была небольшой, сама переправа занимает минут 7-10 (в это время можно полюбоваться прекрасными видами окружающей природы), поэтому довольно скоро мы уже были на другом берегу залива. Вообще паромов несколько (всего их четыре): есть маленькие, в основном для автобусов и легковых машин, а есть большой: на нем помещаются даже здоровые бетономешалки. Между прочим, для людей переправа на пароме бесплатна. Для легковых машин стоимость переправы составляет 4,5 евро, для автобусов — 14,5.

Переправа на пароме
Переправа на пароме
На границе с Боснией и Герцеговиной машин было мало, к тому же туристическим автобусам была предоставлена отдельная полоса, поэтому здесь мы не задержались. Хочется отметить, что в нескольких километрах от границы стоял пункт оплаты проезда. Впервые такое вижу!
Отдельно хочется сказать, что гида у нас было два — один, а вернее, одна — до границы и одна — после. Таковы условия. До границы нашим гидом была черногорка, которая интересно и много рассказывала о своей стране, было видно, что она настоящий патриот и искренне переживает за Черногорию. В Боснии и Герцеговине экскурсию проводила русская девушка (представитель туристического агентства страны), которая вышла замуж за серба.
Босния и Герцеговина — небольшая страна, занимающая 51,1 км кв. с населением в 3,5 млн. человек. Образовалась она в 1992-1995 гг. после Боснийской войны. Валютой Боснии и Герцеговины является конвертируемая марка (КВМ — примерно 0,5 евро), но в туристических местах можно рассчитываться евро. Нас предупредили, что на обратном пути в монастыре Тврдош все КВМ можно обменять на евро. Сама страна де-факто поделена на три части: Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и Округ Брчко. Между этими частями нет согласия. Жители Федерации — преимущественно мусульмане, а Республики — православные. Округом Брчко в данный момент управляет американский дипломат, назначенный Верховным представителем от Европейского Союза.
Сначала мы отправились в православный храм Херцеговачка Грачаница (храм Благовещенья Пресвятой Богородицы). Он находится на холме Црквине, с которого открывается просто великолепный вид: горы, отражающиеся в реке облака, очаровательный мост Петровича, множество домиков под красной черепицей. Сама территория вокруг храма небольшая и очень ухоженная.

 

Херцеговачка Грачаница
Херцеговачка Грачаница
Далее мы отправились в город Требине. По дороге видели несколько старинных водных колес, расположенных на реке Требишница. Эти колеса подают воду в специальные желоба, которые выводятся в поля.
В Требине нам сначала провели краткую экскурсию по старой части города и отправили на дегустацию сладостей (мед и что-то типа пастилы). При желании все можно было приобрести. А потом у нас было свободное время. Мы купили магнитик, взяли бесплатную карту в туристическом центре и направились в кафе под 16 платанами. Это кафе — самое большое из всех, что были в Югославии. В нашем путеводители от турфирмы стояла рекомендация обязательно выпить здесь кофе. Он якобы самый вкусный и дешевый в мире. Самый — не самый, а кофе действительно был вкусным и стоил всего 1 евро.
В городском парке также стоит памятник Йовану Дучичу — знаменитому сербскому поэту (по его завещанию был построен храм Херцеговачка Грачаница).
Магазины для привычного русским туристам шопинга в городе отсутствуют. Конечно, местный гид сказала нам, что жители ездят закупаться в Италию. Но черногорский гид заранее предупредила нас, что это неправда. Ездят те, у кого есть деньги. А таких людей немного: уровень жизнь в стране невысокий, экономика недостаточно развита. Между прочим, в Требине имеется здание Сбербанка.
Есть в городе мемориал, посвященный партизанам, павшим в борьбе против фашизме 1941-1945 гг. Также мы были во дворе одной из церквей. Дворик запомнился тем, что имел очень ухоженный садик. Днем все растения поливались из автоматических устройств.
Заключительным этапом нашей поездки был монастырь Тврдош (действующий мужской монастырь, поэтому пришлось надеть юбку — на входе бесплатно раздают). Здесь принял постриг православный подвижник Василий Острожский. Мы были внутри одного из соборов, где можно поставить свечку или оставить записку. Убранство очень красивое: много старинных фресок, золотые (или позолоченные) лампады. В полу под стеклом сохранились руины старой церкви. На территории монастыря активно ведется стройка. На несколько минут нас запустили в старый каменный подвал. В нем находились огромные пятитысячнолитровые дубовые бочки (как будто бы из фильмов про Средневековье), в которых созревало вино «Вранац». В подвале стоял запах мокрой древесины и было довольно темно. Мы с мужем быстро все осмотрели и отправились на скамейки во дворе, чтобы перекусить. К нам подошло несколько обитающих при монастыре собачек. Пришлось поделиться с ними колбасой)))
Монастырь Тврдош
Монастырь Тврдош

 

Пообедав, мы поехали в сторону Будвы. При переходе через границу наш черногорский гид пожаловалась, что боснийцы не желают оформлять документы быстро и бесплатно, всегда хоть немного, но приходится оставлять, иначе процесс затянется.
На мой взгляд, Босния и Герцеговина не особо отличается от Черногории, но было интересно посмотреть на эту страну. Сама экскурсия была недолгой — 10-10,5 часов, включая дорогу.
Rating: 5.0/5. From 4 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Тэги : БалканыБосния и ГерцеговинапаромТврдошТребине
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.
Subscribe
Уведомлять о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x