close

С тех пор, как я увидела фото одного из семи современных чудес света, а именно Петру, я мечтала посетить Иорданию. Это небольшое мусульманское государство, расположенное на Ближнем Востоке. Иордания — первая арабская страна, в которой мы побывали.

Прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Иорданию нет, поэтому мы летели через Москву авиакомпанией Северный ветер (советую только непривередливым любителям экономных поездок). Сам перелет длится около пяти часов. В Иордании три международных аэропорта: Королева Алия и Марка рядом с Амманом (столицей Иордании), и Акаба — рядом с городом Акаба. Все желающие отдохнуть на Мертвом море прилетают в Амман, а на Красном — в Акабу. В декабре же рейсов в Амман из России почти нет и до Мертвого моря приходится добираться на автобусе порядка 5-6 часов. Раньше можно было это сделать за 3,5 часа, но после несчастного случая, когда в конце октября 2018 г. школьный автобус с детьми селевым потоком смыло в море и было много погибших, автобусы пускают в объезд. Также размыло несколько достопримечательностей в том районе — ущелье Вади-Муджиб и горячие источники Маин.

Всем, кто желает посмотреть Иорданию, советую не брать готовый тур, тем самым привязывая себя к одному отелю, лучше наметить маршрут и путешествовать по стране на автомобиле. Платных дорог в Иордании нет, что не может не радовать. Визу в страну заранее делать не обязательно, ее ставят в загранпаспорт уже в аэропорту. В случае въезда через Акабу (свободная экономическая зона) и посещении страны на 3 ночи и более, виза бесплатна. Для тех, кто посещает Иорданию транзитом, виза стоит 50 динар — 40 за въезд и 10 — за выезд.  По прибытии все быстро, а вот обратно обыскивают и чемоданы, и людей, причем женщин — дважды. Из Иордании запрещено вывозить все, что относится к местным природным ресурсам, в том числе, лечебную грязь Мертвого моря. Несколько человек с нашего рейса пытались пронести грязь в бутылочках, но их чемоданы проверили. У нас грязь была куплена официально и наши чемоданы не обыскивали (как знали!). Пока службы Иордании ограничиваются тем, что просто изымают «сувениры», в скором времени обещают ввести штрафы.

Машину в аренду мы взяли уже в отеле. До поездки я много читала про различные фирмы ( Avis, Hertz, Europcar, Dollar, Thrifty ) и про то, что не все они в Иордании благонадежны. Это была наша первая практика с арендой машины, поэтому мы решили пойти по более простому пути и сначала поинтересовались у туроператора, вдруг он посоветовал бы нам что стоящее. Но нет, от нас просто отмахнулись, сказав, что таким не занимаются. Следующим на очереди была рецепция отеля. Вот они уже указали нам на иорданца, занимающегося экскурсиями и арендой машин. К счастью, он великолепно владел русским языком и проблем с переводом не возникло. 

Дороги в Иордании неплохие: нет особой колеи, ям. Правда, и разметка не везде, и ограничители в горах тоже местами отсутствуют, освещение есть только в крупных городах или в отельной зоне. А уж как в Иордании любят лежачих полицейских! Они располагаются на каждом въезде в населенный пункт и предупреждающих знаков нет. Также в темное время суток ездить надо аккуратно — люди в черте небольшого города могут выйти на дорогу в любой момент. Немного расстроило большое количество мусора на обочинах дороги. Не знаю, кто виноват больше — местные жители или туристы, но думаю, постарались и те, и другие.

Выбор машин был примерно такой: старые и новые, те же в свою очередь делились на обычные легковые (например, hyunday solaris), машины классом повыше (очень популярен hyundai elantra) и джипы. Цены от 35 динар за старую легковушку. В итоге мы выбрали новый автомобиль elantra, цена аренды в сутки — 55 динар (это примерно 5 500 рублей на наши деньги, 1 иорданский динар — около 100 рублей). Решили сильно не экономить, т.к. мало ли куда ездить придется. При аренде нам понадобились:  международные права и деньги наличными (карту не приняли) как депозит — 200 динар. Нам выдали бумажку, которую мы должны были предъявить полиции в случае ДТП. К счастью, обошлось без происшествий. Отличить арендованные машины в Иордании довольно просто — у них у всех номера с зеленым цветом.

Скоростные ограничения на дорогах похожи на наши: по городу — 60 км/ч, по трассе — 80 км/ч (единственное отличие от наших 90 км/ч), на автомагистрали — 110 км/ч. Правда, не особо эти ограничения соблюдаются. Мы старались сильно не превышать, поэтому на трассе нас часто обгоняли. Дорожные указатели на арабском и английском языке, их много, так что даже без карты можно найти ту или иную достопримечательность. Вот только сам Амман и его пригород довольно хаотичны, поэтому мы пару раз съезжали не туда.

Иорданцы водят машины весьма неаккуратно: поворотники — это не для них. Никто особо не смотрит на дорогу, когда выезжает на нее и уж конечно, никто никому не уступает. Движение в крупных городах напоминает хаос: все бибикают друг другу, люди переходят дорогу, не смотря по сторонам. Но при всем при этом, за 4 дня наших путешествий по стране, мы не заметили ни одного ДТП!

Что касается стоимости бензина, то литр 92го стоит примерно 75 рублей. Стоимость его на всех заправках абсолютно одинакова (исключением были пара заправок, на них чуть дороже), видимо, все находится под контролем  государства. Заправки расположены не на каждом шагу, поэтому лучше продумывать все заранее. 

Дорожной полиции в Иордании много. Останавливает она туристов не очень часто. Документы  у нас проверяли всего дважды, в остальные случаях  полицейский просто спрашивал по-английски, откуда мы, и желал счастливого пути. Слово «Russian»  в Иордании понимают не все и не сразу, поэтому лучше просто отвечать: «Русия» (название нашей страны на арабском). Так быстрее и проще. Кстати, обязательные полицейские пункты стоят на въездах в отельную зону у Мертвого моря.  И вообще Иордания считается самой безопасной страной Ближнего Востока. 

С парковкой надо быть очень аккуратными и не оставлять машину везде, как это делают местные жители. В городах лучше находить места, отмеченные специальным знаком. Так, в городе Мадаба, мы оставили машину недалеко от района с круговым движением, у магазина. Когда мы вернулись, я случайно заметила бумажку, подложенную под один из стеклоочистителей. На ней было много непонятных надписей, но сама бумажка очень напоминала штраф из фильмов. Осторожно мы выяснили, сколько составляет штраф за неправильную парковку в Иордании. Нам сказали, что 15-20 динар. Конечно, он пришел бы компании-арендодателю, но мы решили не портить мнение о российских туристах и отдали квитанцию и 15 динар во время сдачи машины.

Автомобиль мы получили и сдали быстро — на мелкие царапины никто не смотрел. Но вот владельцев и в том, и в другом случае пришлось подождать (четко к назначенному времени никто не явился). Иорданцы сами по себе довольно неторопливые люди.Из всех достопримечательностей мы успели посмотреть Петру, гору Небо, побывали в пустыне Вади Рам, городах Мадабе и Джераше, отдыхали на Мертвом море.  О них подробнее будет в следующих статьях. Иорданцы сами по себе довольно неторопливые люди.

Из всех достопримечательностей мы успели посмотреть Петру, гору Небо, побывали в пустыне Вади Рам, городах Мадабе и Джераше, отдыхали на Мертвом море.  О них подробнее будет в следующих статьях.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Тэги : аренда машинывизаИорданияштраф
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.

Отправить ответ

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомлять о: