close

Последнее время я довольно часто слышала от коллег про какие-то картины. Якобы, можно нарисовать их легко и просто. Это очень удивительно, ведь среди моих знакомых нет профессиональных художников. Сначала одна коллега принесла из магазина какую-то картину в упаковке, потом вторая… И вот наконец я решила поинтересоваться, что это такое. Мне рассказали, что появился интересный набор: есть напечатанный красочный рисунок и есть холст с черно-белым чертежом, на всех областях предметов такого чертежа стоят числа. Каждое число привязано к определенному цвету, смотришь на чертёж, и выбираешь краску для рисования. Это и есть рисование по номерам. Чем-то такой принцип напомнил мне вышивку крестиком, там тоже цвет уже представлен на схеме.

Набор рисования по номерам

Одна моя коллега нарисовала уже 4 или 5 таких картин по номерам. Минус такого творчества в том, что нужно место, где можно разместить готовые рисунки. Хорошо тем, у кого есть дача или загородный дом, в обычной городской квартире все шедевры не поместятся. Правда, некоторые находят выход – раскрашивают картины и вручают в качестве подарка родным и друзьям на различные праздники. Мне захотелось попробовать себя в деле, да и считается, что такое рисование мало того, что увлекательно и затягивает на много-много вечеров, а ещё и успокаивает нервы, является своеобразной арт-терапией. Мы с мужем решили, что картину для меня выберет он. Все-таки интересно, насколько он меня знает и какой будет рисунок. Ведь они довольно разнообразны: цветы, животные, города, различные пейзажи.

Набор для рисования по номерам

Рисование по номерам

И вот муж принес мне долгожданный подарок – большую плоскую коробочку с удобной ручкой с набором для рисования по номерам фирмы Paintboy (есть и другие, но эта фирма самая распространенная). Сначала картина на коробке показалась мне несколько простоватой – огромное поле с цветами и голубое небо. Но рисунок на коробке оказался лишь ее оформлением, а рабочее изображение находится в верхнем правом углу упаковки. Муж выбрал для меня картину вечернего Парижа. Обожаю этот город! Я с нетерпением открыла подарок. Внутри оказался набор из трех кисточек разной толщины, холст, натянутый на подрамник размером 40х50 см (как я потом выяснила, бывает так, что подрамник отдельно, а холст отдельно), бумажная схема с числами (для удобства дублирует схему на холсте), 24 пронумерованные маленькие баночки с красками (в зависимости от изображения их количество может меняться) и крепления для того, чтобы повесить свой “шедевр” на стену.

Кстати, рисунки имеют различные уровни сложности – от одного до пяти – отмечаемые звёздочками. У моей картины третий уровень сложности, мне кажется, этого вполне достаточно для начала.

Как правильно рисовать по номерам

Набор рисования по номерам
Набор рисования по номерам

На обратной стороне коробки есть небольшая инструкция к рисованию. В ней рекомендуется закрашивать области на картине сверху вниз. Начинать лучше с больших областей, а дальше переходить к труднораскрашиваемым маленьким. Также на коробке приводятся несколько приемов рисования, например, техника пуантилизма (нанесение краски точечными мазками). Несмотря на то, что, казалось бы, финальный вид картины, заранее известен, все равно остается место для творчества! Ведь вам никто не запрещает добавить своих мелких деталей.

Рисование по номерам. Холст
Рисование по номерам. Холст

К сожалению, времени сразу же приступить к картине у меня не было – все-таки было уже поздно и с утра рано вставать. Но вот в первые же выходные я разложила кисти, краски, установила холст максимально удобно для работы, принесла баночку с водой для промывания кистей и принялась за дело. Оказалось, что рисовать – это так интересно! Я несколько часов не могла оторваться от этого занятия, наблюдая, как черно-белый рисунок становится цветным, оживает. Кстати, черно-белая схема нужна еще и потому, что числа на рабочем участке (а также и на соседних маленьких) закрашиваются и по холсту становится невозможным определить, какой цвет понадобится в другой раз.

По совету коллеги я купила специальный лак, чтобы покрыть им картину – так дольше сохраняется насыщенный цвет красок и изображение не расплывается. Посмотрим, сколько времени у меня уйдёт на написание этой картины. Время от времени я буду делиться своими успехами.

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...
Тэги : картиныкраскирисованиетворчествоувлечение
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о:
wpDiscuz