close
Познавательное

Международный женский день 8 марта – история возникновения

В предвестие Международного женского дня меня заинтересовала тема, откуда взялся этот праздник и с чем его едят. Почему именно 8 марта? Есть несколько версий происхождения всеми любимого праздника.

8 марта - Международный женский день

Версия 1. Древний Рим

    У древних римлян была традиция 1 марта поклоняться богине Юноне (покровительнице семьи). Город украшался и нарядно одетые свободные замужние женщины Рима (матроны) отправлялись в храм богини, где они приносили в дар цветы и просили Юнону о счастье и благополучии. Считалось, что все женщины, даже рабыни, в этот день не работали. Мужчины дарили подарки своими женам, дочерям, другим родственницам, не обходя вниманием и служанок.

Версия 2. У 8 марта еврейские корни?

     Вторая легенда связана с еврейским праздником Пурим. Праздник этот посвящён Эсфири, возлюбленной персидского царя Ксеркса. По легенде царь, по совету своего министра Амана, собрался уничтожить всех евреев, населяющих Вавилон, и издал соответствующий указ. Но Эсфирь, нарушив запрет на встречу с царем без приглашения, пришла к нему и позвала на свой пир. На этом пиру, использовав женскую хитрость и обаяние, Эсфирь уговорила Ксеркса дать евреям возможность защищаться. В результате, евреям было разрешено взять оружие и встать на защиту своей жизни. Было истреблено около семидесяти пяти тысяч персов, а министр Аман был казнен. С тех пор евреи восхваляют Эсфирь и отмечают праздник 13 адара – это скользящие даты – конец февраля – март. В 1910 году Пурим выпал на 8 марта и многие пытаются связать его с современным Международным женским днем.

Версия 3, официальная

    Согласно официальной версии возникновения праздника, именно 8 марта 1857 года произошла забастовка текстильщиц в Нью-Йорке. Женщины требовали улучшения условий труда: сокращения рабочего дня до 10 часов (вместо 16) и заработной платы на уровне с мужчинами. Правда, во всех газетах тех времен отсутствует упоминание о забастовке, да и 8 марта в 1857 году выпало на воскресенье. Мало вероятно, что выходной день был выбран для забастовки. Существует предположение, что забастовка была, но организовали её не текстильщицы, а женщины лёгкого поведения. Они требовали выдать заработную плату матросам, у которых не было денег, чтобы оплатить их услуги. Уже в 1910 году Клара Цеткин (знаменитая активистка борьбы за права женщин) на международной конференции социалисток в Копенгагене предложила считать 8 марта Международным женским днем. Но тогда имелось ввиду, что в этот день будут устраиваться митинги, посвященные борьбе женщин за свои права, за положение в обществе. Уже в 1911 году многие европейские страны отметили женский день, правда, случилось это не 8, а 19 марта.

    Что касается СССР, то там 8 марта стало официальным праздником лишь в 1921 году, благодаря Александре Коллонтай (хорошей знакомой Клары Цеткин). В те времена женщинам дарили не цветы и подарки, а грамоты за успехи в труде. Организация Объединенных Наций признала 8 марта как Международный женский день в 1976 году и теперь этот праздник отмечается во многих странах мира. В этот день мужчины становятся особенно заботливыми, дарят цветы и внимание, в организациях чествуют женщин-сотрудников. Ну а если быть ухоженной, следить за собой, стремиться к самосовершенствованию каждый день, тогда и мужчины будут ценить нас, женщин, не только в 8 марта.

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...
Тэги : 8 мартаисторияпраздник
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о:
wpDiscuz