close
Путешествия

Путешествие по солнечному Кипру. Часть1

В сентябре, как обычно, встал вопрос об отпуске. Очень хотелось попасть в Черногорию, но из-за работы пришлось сдвинуть даты на конец месяца. В Черногории в такое время уже не так жарко, а  купаться хотелось. Визы у нас нет, подумали и решили, что надо лететь на Кипр.

Мы там никогда не были, отзывы хорошие, многие знакомые были и рекомендовали, погода в конце сентября очень теплая, вода в море тоже. Сказано-сделано, походили по турфирмам, поинтересовались ценами и отелями, а в итоге взяли тур сами по интернету.

Я запаслась греческим разговорником (есть у меня такая привычка – брать с собой в путешествие разговорник той страны, в которой отдыхаю, на всякий случай), который благополучно забыла дома. Но это все мелочи. Деньги, документы и хорошее настроение мы с собой взяли.


Солнечный Кипр

Перелет длился около четырех часов и вот мы в Ларнаке – одном из крупнейших городов Кипра. А вот жить нам предстояло в Айя-Напе (в переводе с греческого – “святой лес”) – небольшом курортном городке, который славится бурной ночной жизнью (его еще называют “второй Ибицей”) и замечательными песчаными пляжами.

Раньше Айя-Напа была небольшим рыбацким поселком, но впоследствии, благодаря развитию туризма, она выросла до размеров города. В отель мы прибыли поздновато и на ужин уже не успели, поэтому отправились искать место, где можно было бы перекусить и отдохнуть. Рядом с отелем было довольно много кафе, а так как мы были несколько уставшими, то остановились в одном из первых. Заказали себе коктейли и салат «Цезарь». Так вот: такой огромной порции “Цезаря” я еще не видела! Поужинав, мы вернулись в номер. Он был небольшой, довольно уютный и что порадовало, так это раздельный санузел.

Кипрский "Цезарь"
Кипрский “Цезарь”

Знакомство с Айя-Напой

На следующий день мы проснулись и отправились на завтрак. Принимать пищу можно было и в помещении, но мы решили выйти на террасу. С нее открывался великолепный вид на Средиземное море. Завтрак не отличался особым разнообразием, но в то же время выбор был и было сложно остаться голодными. Погода стояла жаркая, солнечная и мы отправились на пляж. Путь туда был несложный: нужно было выйти из отеля, спуститься с небольшой горки, перейти дорогу и вот он – Grecian beach (всего дорога занимала минут 5-7).

На пляже можно было взять в аренду зонтики и лежаки. Также напрокат сдавались катамараны, лодки, желающие катались на банане или на водном парашюте. Вода была теплая и просто удивительно прозрачная. Но что поразило больше всего, так это то, что мы встретили на пляже коллегу с семьей. Все-таки как тесен мир! После пляжа мы решили осмотреть городок и заодно найти место для обеда. Стояла невероятная жара. В который раз порадовались тому, что так здорово из холода уехать в лето.

Grecian beach
Grecian beach

Мы дошли до улицы клубов и баров и нашли там чудесное место с вкусными недорогими коктейлями и пиццей. Вообще выбор мест для обеда многообразен. Почти везде предлагают рыбное мезе (мезедес с греческого – закуски) – набор морепродуктов, где предлагается все по чуть-чуть – креветки, кальмары, устрицы, осьминоги, жареная рыба, к ним подаются оливки, различные соусы, сыр, а также мясное мезе – разнообразие мясных закусок. Ни одно мезе мы так и не попробовали, о чем немного жалею. Много пиццерий, есть Макдональдс, а вот суши-бар мы видели всего один. Еще в Айя-Напе очень много русских, их можно встретить практически везде – в отелях, на улицах города, в магазинах, не только в качестве покупателей, но и как владельцы.

Парк аттракционов

На следующий день помимо пляжа мы решили отправить в Луна-парк – самый больший кипрский парк аттракционов – ParkoPaliatso. Он начинает работу в 18 часов вечера и до 12 ночи. Сам парк небольшой, но каждый может найти там аттракционы на свой вкус. Для того, чтобы покататься на них, надо покупать жетоны либо купить браслет на вход в парк. Один из аттракционов, пожалуй, самый экстремальный – рогатка Sling Shot.

Жетоны для Луна-парка
Жетоны для Луна-парка

Аттракцион действительно представляет из себя своеобразную рогатку или катапульту – это кабинка для двоих на гибких стальных тросах, закрепленных на двух стойках. Кабинка резко “выстреливается” на высоту в 35 метров (высота 15-этажного дома) за несколько секунд, а затем стремительно опускается вниз. И потом она еще несколько минут раскачивается на высоте.

Я читала про рогатку до отпуска и смотрела видео с ней. Разумеется, очень хотелось испытать аттракцион на себе. Стоимость рогатки составляет 20 евро или 25, если хочется получить футболку и видео на память. Перед посадкой в кабинку мне пришлось снять обувь, так как она могла упасть в полете, а также часы. Нас хорошо закрепили, закрыли кабинку и напустили туман. Честно говоря, ожидание было довольно волнительным, да и сам “выстрел” тоже принес неплохой заряд адреналина. Но страшно было буквально несколько секунд.

Рогатка Sling Shot
Рогатка Sling Shot

А дальше мы с мужем любовались вечерним городом и жалели, что нельзя воспользоваться фотоаппаратом. Кабинка немного покачалась вверх-вниз, мои волосы изрядно потрепало (лучше, конечно, собирать их в хвост) и нас спустило на землю. Мы дождались, пока видео записали на флешку, получили черные футболки с цветным принтом на память и отправились гулять дальше. После рогатки мы катались на колесе обозрения (его высота составляет 45 метров), уже спокойно осматривая окрестности и фотографируя. А вот еще на один экстремальный аттракцион – бустер – нам идти не захотелось. Есть в Луна-парке и другие аттракционы: Пиратский корабль, комната страха, свободное падение, американские горки.

На следующий день мы купались, гуляли и ели мороженое. Мороженое разнообразное: можно купить со вкусом ягод, с шоколадной крошкой, со вкусом орео, маршмеллоу, брауни. Правда, ягоды оказались не свежие, как я думала, а замороженные, а из-за этого кислые. А вот мороженое со вкусом брауни было бесподобно. Спать мы отправились пораньше, т.к. утром был ранний подъем – на обзорную экскурсию по Кипру.

Rating: 5.0. From 6 votes.
Please wait...
Тэги : Айя-НапаКипрмореПутешествия
Lady Charmed

Автор Lady Charmed

Я люблю путешествовать, делиться собственным опытом и впечатлениями. Обожаю орхидеи и воздушные шарики.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о:
wpDiscuz